Nutrition

Омега 3: польза, вред и влияние на организм

Полиненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК – одни из самых полезных веществ. К ним относится и Омега-3. Часто ее не хватает в организме, так как она содержится только в некоторых продуктах. В статье мы подробно, по полочкам разложим, что такое Омега-3, в чем плюсы, минусы, какое влияние на организм и т.д.

Постоянный прием достаточных доз ЭПК и ДГК с момента рождения и до глубокой старости является надежным залогом здоровья и активного долголетия.

JELLY CRISTIANA

Что из себя представляет Омега-3

Под Омегой-3 подразумевается целая группа полиненасыщенных жирных кислот. Они обеспечивают защиту клеток и внутренних органов от преждевременного повреждения. В состав Омега-3 входят:

  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК или EPA). Она встречается в животных продуктах, таких как жирная рыба. Говядина и морепродукты. Способна укреплять иммунную систему, повысить антиоксидантные свойства.
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA). Встречается только в жирной рыбе или морских продуктах. Способна предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, помогает сжигать жир и повышает настроение.
  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК или ALA). Встречается в растительных продуктах: сое, бобах, орехах, маслах. Также есть в рыбе и морских продуктах. Налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Может стабилизировать артериальное давление. Способна улучшить состояние волос, ногтей и кожного покрова.

Без этих кислот наш организм не способен сбалансированно и оптимально работать. При недостатке нарушается его функционирование, что приводит к неприятным последствиям.

Все привыкли воспринимать рыбий жир как Омега-3. Однако, данные составы отличаются друг от друга. В рыбьем жире могут также содержаться Омега-6 и Омега-9. Они более распространены в продуктах, а потому недостатка в них организм, как правило, не испытывает.

Рыбий жир не равно Омега-3

Все привыкли воспринимать рыбий жир как Омега-3. Однако, данные составы отличаются друг от друга. В рыбьем жире могут также содержаться Омега-6 и Омега-9. Они более распространены в продуктах, а потому недостатка в них организм, как правило, не испытывает.

Омега-6 встречаются в сливочном масле, кондитерских изделиях и сладостях. Омега-9 распространена в растительных маслах, больше всего в оливковом. Поэтому нет смысла их принимать еще в качестве пищевых добавок. Ведь мы их получаем из обычных продуктов даже в более высоком объеме, чем это необходимо организму.

Рыбий жир производится из жирных рыб. Есть те, которые выращиваются на фермах, и те, которые живут вольной жизнью. Их питание имеет существенные отличия. Дикие рыбы употребляют более разнообразную пищу, а потому Омега-3 из них лучшего качества. В таблице укажем разницу между рыбьим жиром и Омега-3.

ХарактеристикаРыбий жирОмега-3
СоставЭПК, ДГК, АЛК, Омега-6. Омега-9, другие жирные кислоты, витамины A и D, йод. Зачастую точная концентрация веществ не указывается.ЭПК, ДГК, АЛК в высоких концентрациях.
Вкус и запахЯркий рыбный вкус и запахПрактически отсутствует или очень слабый
ЭффектОказывает положительное влияние на зрение, ЖКТ, кости и мышечную тканьОказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, кожный покров, мозг, нервную систему и ЖКТ
Вредные компонентыВ составе могут быть тяжелые металлы и токсичные вещества, если состав прошел плохую очисткуотсутствуют
ДозировкаМожет быть в жидком виде, а потому требуется мерная ложкаНе требует дополнительных мерных инструментов
ХранениеЕсли соприкасается с кислородом происходит окисление, из-за чего теряет свои свойстваНаходится в капсулах, которые защищены от окисления

Поэтому, выбирая рыбий жир, обращайте внимание на состав. В нем должны быть соответствующие Омега-3 кислоты.

В каких продуктах есть Омега-3?

Мы приведем таблицу с названием продукта и примерным содержанием полиненасыщенной жирной кислоты.

В этих продуктах наибольшее содержание Омега-3. Обязательно введите их в рацион, чтобы естественным путем насыщать организм. Если же вы не любите рыбу, то можно использовать биологические добавки. Однако, с их применением лучше проконсультироваться у лечащего врача.

Название продуктаСодержание на 100 г
Рыба
 Скумбрия5,3
 Тунец3,2
 Сельдь3,1
 Форель2,6
 Лосось2,3
 Палтус1,8
Семечки
 Льняные18,1
 Конопляные8,1
Масло
 Рапсовое10,3
 Оливковое9
Печень трески15
Грецкие орехи6,8

Влияние Омега-3 на организм

Омега-3 имеет комплексное влияние на организм человека. Поэтому она одна из наиболее важных кислот, которые необходимо потреблять в нужном количестве. Это позволит избежать многих заболеваний.

Влияние на мозг

В мозгу порядка 60% жиров в составе. Из них 20% это жирные кислоты. При этом ДГК составляет 20% от их общего количества. Омега-3 обеспечивают быстрый приток энергии, что позволяет мозгу передавать сигналы между нейронами. Благодаря этому происходит улучшение восприимчивости и запоминания информации. Мозг быстрее работает в любом возрасте. При регулярном приеме ДГК и ЭПК снижается риск таких заболеваний, как Альцгеймер и Паркинсона. Также Омега-3 способна повышать выработку серотонина, снижая симптоматику депрессии.

Влияние на глаза

ДГК является структурным компонентом сетчатки. При недостатке могут развиваться глазные заболевания. Однако исследования выявили, что Омега-3 не способно повлиять на возрастную дегенерацию желтого пятна.

Влияние на иммунитет

Омега-3 оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Она является основой для мембраны клеток, но и участвуют в синтезе гормоноподобных эйкозаноидов. Последние отправляют лейкоциты к очагу воспаления. Также это вещество поднимает температуру при простуде, что позволяет через потовые железы избавляться от погибших вирусов, бактерий и отходов их жизнедеятельности.

ПНЖК способна повысить активность Т-клеток и макрофагов, что обеспечивает защиту дыхательных путей от инфекционных и бронхолегочных заболеваний.

У курильщиков. Имеющих хронический бронхит, кислоты улучшают дыхание. Обеспечивают отход мокроты и не дают разрастаться бронхиальному эпителию.

Также обеспечивается нормализация менструального цикла, снижение признаков фиброаденоматоза и происходит регрессия кист в молочных железах.

Влияние на кожные покровы

Внешний вид кожи напрямую зависит от состояния организма. Омега-3 способна замедлить развитие кожной аллергии. Также она обеспечивает защиту коллагена от разрушений. Этот белок является основным в дерме. Он отвечает за прочность, эластичность клеток. За счет него кожа имеет упругость. При недостатке коллагена формируются морщины.

Омега-3 также обеспечивает защиту мембраны клеток. Кислоты помогают формировать простагландины, которые работают как противовоспалительные агенты. Они входят в состав мембраны. Благодаря этому формируется прочная защита от вирусов и бактерий.

Полиненасыщенные жирные кислоты также помогают иммунитету бороться с воспалениями на коржи, включая акне. Он способны ускорить регенерацию ран и снизить риск появления рубцов. Кислоты являются незаменимой частью лечения хронического дерматита

Снижение уровня холестерина

Согласно многочисленным исследованиям, Омега-3 способна снизить уровень «плохого холестерина». Также понижается количество триглицеридов в крови. При этом он повышает «хороший» холестерин, который занимается уборкой вокруг клеток.

Укрепление психического и неврологического здоровья

ПНЖК способны укреплять психику и нервную систему. Добавка поможет справиться с депрессией. При этом она является дополнением к основному лечению, повышая его эффективность.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Благодаря тому, что снижается уровень «плохого холестерина», уменьшаются и холестериновые бляшки. За счет чего нормализуется артериальное давление. Снижаются риски заболеваний сердца. Также помогает восстановиться после сердечного приступа.

Влияние на суставы

Омега-3 обеспечивает поддержку здоровья суставов, не допуская развития остеопороза. Кислоты помогают снизить воспалительный процесс и минимизируют потерю костной массы. Также они способны снизить боль в суставах, уменьшить симптоматику ревматоидного артрита. Минимизируют разрушение суставного хряща.

Противопоказания к применению Омега-3

Принимать Омега-3 стоит с осторожностью. При передозировке может быть рвота, тошнота, боли в груди. Возможно возникновение воспалительного процесса и разжижение крови. Нельзя принимать в следующих случаях:

  • При гиперкальцимии.
  • При аллергиях и индивидуальной непереносимости.
  • Расстройства щитовидной железы.
  • Камней в почках.
  • Возраста младше семи лет.
  • При туберкулезе.

Если вы решили начать принимать Омега-3, то рекомендуем посоветоваться со специалистом. Он определит оптимальную суточную дозировку конкретно для вас.

Блок вопрос-ответ

Кому стоит принимать Омега-3?

Если у вас нет противопоказаний, то стоит начать принимать Омега-3. Это поможет укрепить иммунитет, улучшить когнитивные функции мозга, минимизировать риски появления различных заболеваний.

Как понять, что у меня нехватка Омега-3?

Если вы не едите рыбу 3 раза в неделю, то есть высокий шанс нехватки этих кислот. Также можно сдать анализы на определение уровня Омега-3 в организме.

Можно ли начать пить Омега-3 без врача?

Большинство принимает решение самостоятельно. Однако лучше обратиться к специалисту.

Какой курс приема Омега-3?

Омега-3 незаменима для организма, поэтому принимать ее нужно регулярно. Остановитесь на дозировке 700-1000 мг в сутки и ешьте продукты с высоким содержанием кислоты.

Я могу набрать вес от Омега-3?

Нет. Если у вас сбалансированное питание и качественный сон. Эти жиры полезны для организма и не участвуют в наборе веса.

Можно ли с Омега-3 пить витамины?

Да. Лучше всего это будут витамины A, D, E и K. Кислота обеспечит лучшую усвояемость.

No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

HomeCategoriesAccount
Search