Омега 3: польза, вред и влияние на организм
Полиненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК – одни из самых полезных веществ. К ним относится и Омега-3. Часто ее не хватает в организме, так как она содержится только в некоторых продуктах. В статье мы подробно, по полочкам разложим, что такое Омега-3, в чем плюсы, минусы, какое влияние на организм и т.д.
Постоянный прием достаточных доз ЭПК и ДГК с момента рождения и до глубокой старости является надежным залогом здоровья и активного долголетия.
JELLY CRISTIANA
Что из себя представляет Омега-3
Под Омегой-3 подразумевается целая группа полиненасыщенных жирных кислот. Они обеспечивают защиту клеток и внутренних органов от преждевременного повреждения. В состав Омега-3 входят:
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК или EPA). Она встречается в животных продуктах, таких как жирная рыба. Говядина и морепродукты. Способна укреплять иммунную систему, повысить антиоксидантные свойства.
- Докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA). Встречается только в жирной рыбе или морских продуктах. Способна предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, помогает сжигать жир и повышает настроение.
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК или ALA). Встречается в растительных продуктах: сое, бобах, орехах, маслах. Также есть в рыбе и морских продуктах. Налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Может стабилизировать артериальное давление. Способна улучшить состояние волос, ногтей и кожного покрова.
Без этих кислот наш организм не способен сбалансированно и оптимально работать. При недостатке нарушается его функционирование, что приводит к неприятным последствиям.
Все привыкли воспринимать рыбий жир как Омега-3. Однако, данные составы отличаются друг от друга. В рыбьем жире могут также содержаться Омега-6 и Омега-9. Они более распространены в продуктах, а потому недостатка в них организм, как правило, не испытывает.
Рыбий жир не равно Омега-3
Все привыкли воспринимать рыбий жир как Омега-3. Однако, данные составы отличаются друг от друга. В рыбьем жире могут также содержаться Омега-6 и Омега-9. Они более распространены в продуктах, а потому недостатка в них организм, как правило, не испытывает.
Омега-6 встречаются в сливочном масле, кондитерских изделиях и сладостях. Омега-9 распространена в растительных маслах, больше всего в оливковом. Поэтому нет смысла их принимать еще в качестве пищевых добавок. Ведь мы их получаем из обычных продуктов даже в более высоком объеме, чем это необходимо организму.
Рыбий жир производится из жирных рыб. Есть те, которые выращиваются на фермах, и те, которые живут вольной жизнью. Их питание имеет существенные отличия. Дикие рыбы употребляют более разнообразную пищу, а потому Омега-3 из них лучшего качества. В таблице укажем разницу между рыбьим жиром и Омега-3.
Характеристика | Рыбий жир | Омега-3 |
Состав | ЭПК, ДГК, АЛК, Омега-6. Омега-9, другие жирные кислоты, витамины A и D, йод. Зачастую точная концентрация веществ не указывается. | ЭПК, ДГК, АЛК в высоких концентрациях. |
Вкус и запах | Яркий рыбный вкус и запах | Практически отсутствует или очень слабый |
Эффект | Оказывает положительное влияние на зрение, ЖКТ, кости и мышечную ткань | Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, кожный покров, мозг, нервную систему и ЖКТ |
Вредные компоненты | В составе могут быть тяжелые металлы и токсичные вещества, если состав прошел плохую очистку | отсутствуют |
Дозировка | Может быть в жидком виде, а потому требуется мерная ложка | Не требует дополнительных мерных инструментов |
Хранение | Если соприкасается с кислородом происходит окисление, из-за чего теряет свои свойства | Находится в капсулах, которые защищены от окисления |
Поэтому, выбирая рыбий жир, обращайте внимание на состав. В нем должны быть соответствующие Омега-3 кислоты.
В каких продуктах есть Омега-3?
Мы приведем таблицу с названием продукта и примерным содержанием полиненасыщенной жирной кислоты.
В этих продуктах наибольшее содержание Омега-3. Обязательно введите их в рацион, чтобы естественным путем насыщать организм. Если же вы не любите рыбу, то можно использовать биологические добавки. Однако, с их применением лучше проконсультироваться у лечащего врача.
Название продукта | Содержание на 100 г | |
Рыба | ||
Скумбрия | 5,3 | |
Тунец | 3,2 | |
Сельдь | 3,1 | |
Форель | 2,6 | |
Лосось | 2,3 | |
Палтус | 1,8 | |
Семечки | ||
Льняные | 18,1 | |
Конопляные | 8,1 | |
Масло | ||
Рапсовое | 10,3 | |
Оливковое | 9 | |
Печень трески | 15 | |
Грецкие орехи | 6,8 |
Влияние Омега-3 на организм
Омега-3 имеет комплексное влияние на организм человека. Поэтому она одна из наиболее важных кислот, которые необходимо потреблять в нужном количестве. Это позволит избежать многих заболеваний.
Влияние на мозг
В мозгу порядка 60% жиров в составе. Из них 20% это жирные кислоты. При этом ДГК составляет 20% от их общего количества. Омега-3 обеспечивают быстрый приток энергии, что позволяет мозгу передавать сигналы между нейронами. Благодаря этому происходит улучшение восприимчивости и запоминания информации. Мозг быстрее работает в любом возрасте. При регулярном приеме ДГК и ЭПК снижается риск таких заболеваний, как Альцгеймер и Паркинсона. Также Омега-3 способна повышать выработку серотонина, снижая симптоматику депрессии.
Влияние на глаза
ДГК является структурным компонентом сетчатки. При недостатке могут развиваться глазные заболевания. Однако исследования выявили, что Омега-3 не способно повлиять на возрастную дегенерацию желтого пятна.
Влияние на иммунитет
Омега-3 оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Она является основой для мембраны клеток, но и участвуют в синтезе гормоноподобных эйкозаноидов. Последние отправляют лейкоциты к очагу воспаления. Также это вещество поднимает температуру при простуде, что позволяет через потовые железы избавляться от погибших вирусов, бактерий и отходов их жизнедеятельности.
ПНЖК способна повысить активность Т-клеток и макрофагов, что обеспечивает защиту дыхательных путей от инфекционных и бронхолегочных заболеваний.
У курильщиков. Имеющих хронический бронхит, кислоты улучшают дыхание. Обеспечивают отход мокроты и не дают разрастаться бронхиальному эпителию.
Также обеспечивается нормализация менструального цикла, снижение признаков фиброаденоматоза и происходит регрессия кист в молочных железах.
Влияние на кожные покровы
Внешний вид кожи напрямую зависит от состояния организма. Омега-3 способна замедлить развитие кожной аллергии. Также она обеспечивает защиту коллагена от разрушений. Этот белок является основным в дерме. Он отвечает за прочность, эластичность клеток. За счет него кожа имеет упругость. При недостатке коллагена формируются морщины.
Омега-3 также обеспечивает защиту мембраны клеток. Кислоты помогают формировать простагландины, которые работают как противовоспалительные агенты. Они входят в состав мембраны. Благодаря этому формируется прочная защита от вирусов и бактерий.
Полиненасыщенные жирные кислоты также помогают иммунитету бороться с воспалениями на коржи, включая акне. Он способны ускорить регенерацию ран и снизить риск появления рубцов. Кислоты являются незаменимой частью лечения хронического дерматита
Снижение уровня холестерина
Согласно многочисленным исследованиям, Омега-3 способна снизить уровень «плохого холестерина». Также понижается количество триглицеридов в крови. При этом он повышает «хороший» холестерин, который занимается уборкой вокруг клеток.
Укрепление психического и неврологического здоровья
ПНЖК способны укреплять психику и нервную систему. Добавка поможет справиться с депрессией. При этом она является дополнением к основному лечению, повышая его эффективность.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Благодаря тому, что снижается уровень «плохого холестерина», уменьшаются и холестериновые бляшки. За счет чего нормализуется артериальное давление. Снижаются риски заболеваний сердца. Также помогает восстановиться после сердечного приступа.
Влияние на суставы
Омега-3 обеспечивает поддержку здоровья суставов, не допуская развития остеопороза. Кислоты помогают снизить воспалительный процесс и минимизируют потерю костной массы. Также они способны снизить боль в суставах, уменьшить симптоматику ревматоидного артрита. Минимизируют разрушение суставного хряща.
Противопоказания к применению Омега-3
Принимать Омега-3 стоит с осторожностью. При передозировке может быть рвота, тошнота, боли в груди. Возможно возникновение воспалительного процесса и разжижение крови. Нельзя принимать в следующих случаях:
- При гиперкальцимии.
- При аллергиях и индивидуальной непереносимости.
- Расстройства щитовидной железы.
- Камней в почках.
- Возраста младше семи лет.
- При туберкулезе.
Если вы решили начать принимать Омега-3, то рекомендуем посоветоваться со специалистом. Он определит оптимальную суточную дозировку конкретно для вас.
Блок вопрос-ответ
Кому стоит принимать Омега-3?
Если у вас нет противопоказаний, то стоит начать принимать Омега-3. Это поможет укрепить иммунитет, улучшить когнитивные функции мозга, минимизировать риски появления различных заболеваний.
Как понять, что у меня нехватка Омега-3?
Если вы не едите рыбу 3 раза в неделю, то есть высокий шанс нехватки этих кислот. Также можно сдать анализы на определение уровня Омега-3 в организме.
Можно ли начать пить Омега-3 без врача?
Большинство принимает решение самостоятельно. Однако лучше обратиться к специалисту.
Какой курс приема Омега-3?
Омега-3 незаменима для организма, поэтому принимать ее нужно регулярно. Остановитесь на дозировке 700-1000 мг в сутки и ешьте продукты с высоким содержанием кислоты.
Я могу набрать вес от Омега-3?
Нет. Если у вас сбалансированное питание и качественный сон. Эти жиры полезны для организма и не участвуют в наборе веса.
Можно ли с Омега-3 пить витамины?
Да. Лучше всего это будут витамины A, D, E и K. Кислота обеспечит лучшую усвояемость.
No Comments